Torta Salgada de Banana da Terra
Doce de banana light
Ingredientes:
8 Bananas prata
4 colheres de sopa de adoçante a granel (usar o que substitui o açúcar na mesma quantidade)
2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de Preparo:
Cozinhar as bananas até amolecere bem. Ao final misturar os adoçantes, juntar o cacau, deixar esfriar e levar à geladeira.
Rendimento: 8 porções
Valor calórico: 115kcal/porção
8 Bananas prata
4 colheres de sopa de adoçante a granel (usar o que substitui o açúcar na mesma quantidade)
2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de Preparo:
Cozinhar as bananas até amolecere bem. Ao final misturar os adoçantes, juntar o cacau, deixar esfriar e levar à geladeira.
Rendimento: 8 porções
Valor calórico: 115kcal/porção
Especiarias acentuam o sabor desta sobremesa de baixas calorias
Mousse de chocolate com banana - Imagem meramente ilustrativa
Ingredientes:
150g cacau pó
500g açúcar mascavo ou demerara
6 ovos
600g banana verde
2l iogurte desnatado
50 g de ágar-ágar ou de gelatina em pó em sabor
1 pitada de sal marinho
200g chocolate barra
2 anis estrelados
5 cardamomos
1 fava de baunilha
6 ovos
600g banana verde
2l iogurte desnatado
50 g de ágar-ágar ou de gelatina em pó em sabor
1 pitada de sal marinho
200g chocolate barra
2 anis estrelados
5 cardamomos
1 fava de baunilha
Modo de Preparo:
Corte em pedaços o chocolate, derreta ele em banho maria e adicione metade do iogurte morno ao poucos. Reserve. Esquente 1 xícara e meia de água até 90 graus e adicione 1 fava de baunilha, dois anis estrelados e 5 cardamomos. Apague o fogo e deixe 5 minutos em infusão; coe e reserve. Se preferir, substitua a fava de baunilha por 1 colher de chá de essência industrializada. Cozinhe as bananas, sem tirar a casca, por 15 minutos em forno pré-aquecido ou até começarem a soltar água. Descasque e bata, no liquidificador, as bananas ainda quentes com o litro de iogurte restante e o cacau em pó.
Bata metade do açúcar mascavo ou demerara com as 6 gemas peneiradas. Permaneça batendo até as gemas clarearem e perderem o odor de ovo. Hidrate a gelatinaou o ágar-ágar com meia xícara de infusão das especiarias. Após 10 minutos acrescente o restante da água da infusão e leve ao fogo. Deixe ferver por 4 minutos, mexendo sempre. Bata as claras em neve com uma pitada de sal marinho com o restante do açúcar. Misture tudo delicadamente. Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
Receita do Chef Renato Caleffi e da nutricionista Joana D'arc Pereira Mura em parceria com a VP Consultoria Nutricional
Rendimento: 20 porções
Calorias: 120 kcal
A porção é livre de açúcar e rica em potássio
Ingredientes:
1 ovo
1 xícara (café) de leite desnatado
1 unidade média de banana prata
2 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
1 colher (chá) de óleo
Canela em pó a gosto
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Bater um pouco a clara, depois a gema, juntar o leite, a farinha de trigo, o açúcar e mexer bem para não encaroçar. Em seguida, juntar a banana cortada em rodelas fininhas. Aquecer a frigideira e pincelar com óleo, apenas para untá-la. Colocar 1 colher (sopa) da massa para cada panqueca Deixar corar dos 2 lados e enrolar. Arrumar num prato e polvilhar com canela em pó. Antes de servir, levar um pouco ao forno.
Rendimento : 6 porções
Calorias por porção : 45 kcal/porção
Fuja do tradicional e conheça esta deliciosa combinação
Pudim de banana - Imagem meramente ilustrativa
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 30g
1 banana-da-terra média cortada em fatias bem finas no sentido do comprimento - 140g
3 claras - 105g
1 gema - 15g
3 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó - 4,5g 100 g de ricota
1 xícara (chá) de leite desnatado - 240ml
3 colheres (sopa) de farinha de trigo - 22,5g
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo - 16g
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma frigideira antiaderente, junte as fatias de banana e frite-as até dourarem dos dois lados. Retire do fogo e reserve. Bata por 2 minutos no liquidificador 1 colher (sopa) de azeite de oliva com 1 clara, a gema e o adoçante.
Junte a ricota, o leite e a farinha de trigo. Bata por mais 2 minutos, despeje em uma tigela e misture com cuidado as outras 2 claras batidas em neve. Com o azeite de oliva restante, unte 8 assadeiras (capacidade para 75 ml) e polvilhe o açúcar mascavo. Arrume as bananas fritas, forrando as laterais das assadeiras e despeje a massa. Leve ao forno, em banho-maria, por 30 minutos ou até que enfiando um palito nos pudins ele saia limpo. Retire do forno e leve para gelar por 2 horas. Montagem: desenforme os pudins nos pratos e decore com gengibre cristalizado e alecrim.
Informações Nutricionais por Porção:
Calorias: 120 Kcal
Carboidratos: 12g
Proteínas: 5g
Gorduras totais: 6,5g (2g de saturada, 3,5g de monoinsaturada e 0,5g de poliinsaturada)
Colesterol: 31mg
Fibras: 0,5g
Ferro: 0,5mg
Cálcio: 73mg
Rendimento: 8 pudins de 65g
Tempo de preparo: 20 minutos (mais 30 minutos de forno mais 2 horas de geladeira)
Uma sobremesa com toque de chef para encerrar a sua refeição
Trouxinha de banana com maracujá
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo - 180g
4 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó - 6g
2 colheres (chá) de canela em pó - 3g
3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 30g
1 banana-nanica grande picada em pedaços pequenos - 130g
2 colheres (sopa) de polpa de maracujá - 28g
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro - 10g
Modo de Preparo:
Peneire em uma tigela a farinha de trigo com 1 colher (sopa) de adoçante e a metade da canela. Junte 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e 7 colheres (sopa) de água. Misture com um garfo até ficar uma massa lisa. Embrulhe com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em uma tigela, misture a banana com o adoçante restante e a polpa de maracujá. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Abra a massa em uma superfície enfarinhada até obter um retângulo (25 cm x 29 cm). Corte em 8 quadrados, distribua o recheio de banana e una as 4 pontas, fazendo uma trouxinha. Arrume em uma assadeira untada com o azeite de oliva restante. Leve ao forno por 25 minutos ou até a massa dourar e ficar crocante. Retire do forno. Montagem: disponha as trouxinhas em um prato e polvilhe com o açúcar de confeiteiro misturado com a canela em pó restante.
Informações Nutricionais por Porção:
135 Kcalorias;
22,5 g de carboidratos;
2,5 g de proteínas;
4 g de gorduras totais
(0,5 g de saturada, 3 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada); 0 de colesterol;
1,5 g de fibras;
1 mg de ferro;
5 mg de cálcio
Rendimento: 8 trouxinhas de 45 g
Tempo de preparo: 25 minutos (mais 30 minutos para a massa descansar mais 25 minutos de forno)
Peixe com
Banana da Terra (Azul Marinho) - Olivier Anquier
(http://www.olivieranquier.com.br/receitas/receita.php?id=449#imprimir)
6 porções
Ingredientes:
• 3 tomates
• 2 cebolas
grandes
• l pimentão
• 6 bananas
da terra cortadas em rodelas
• 1 maço de
coentro
• Alho para
refogar
• Sal a
gosto
• farinha de
mandioca o quanto baste
• 1 limão
• Óleo de
soja para refogar
• 1 litro de
água
Prepare
assim:
• Tempere o
peixe com sal e limão;
• Em uma
panela, refogue o alho e a cebola no óleo e deixe dourar;
• Acrescente
os tomates e o pimentão picados;
• Coloque 1
litro de água e acrescente as bananas;
• Tampe a
panela e deixe cozinhar até que fiquem macias;
• Acrescente
o peixe e o coentro e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Fica ótimo
acompanhado com um bom pirão de peixe.
Prepare o
pirão assim:
Retire o
caldo que se formou na panela junto de algumas rodelas de banana;
Amasse as
bananas e misture-as ao caldo;
Leve a
mistura ao fogo e vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos, até obter
a consistência de pirão.
Neste
programa, exibido dia 18 de março de 2007, eu visitei o Quilombo do Campinho,
em Paraty (RJ)
Olivier
Anquier